lunes, 1 de octubre de 2018

Mejoramiento Vegetal

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El mejoramiento vegetal no es un nuevo concepto. Los agricultores y pastores han manipulado la estructura genética de las plantas desde que se inició la agricultura, hace más de 10,000 años. Hoy en día, el objetivo de los fitomejoradores y genetistas modernos es producir cultivos con mayores rendimientos, mayor crecimiento, mayor resistencia a enfermedades, y/o mayor contenido nutricional. El mejoramiento puede realizarse de manera convencional o por una modificación genética, entendiendo que los dos conceptos no son lo mismo. El mejoramiento convencional de una planta se realiza a través del cruce con otra planta de la misma especie, y no por la incorporación de los genes de otro organismo en el genoma de la planta. Por lo cual es necesario realizar distintos cruces hasta lograr el cultivar con las mejores características deseadas. El mejoramiento por ingeniería genética de una planta consiste en incorporar genes de otro organismo en el genoma de dicha planta. Estos cultivos son llamados transgénicos (BioFORT, 2015).1

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Fuente:
  1. BioFORT (2015). Preguntas Frecuentes: El mejoramiento convencional es una modificación genética. Recuperado en http://biofort.com.br/perguntas-frequentes/
  2. http://coleccion.educ.ar/coleccion/CD17/contenidos/mt/biologia/manipulacion/cultivos_transgenicos.html
  3. http://fisiolvegetal.blogspot.com/2012/12/mejoramiento-de-plantas-mediante.html



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